И дорого ли это на самом деле? Почему в магазине можно купить торт на порядок дешевле?
Разница очевидна: все продукты только натуральные, никаких заменителей, консервантов и прочих страшных добавок. Себестоимость домашнего торта с таким составом уже выше цены магазинного торта. Потому что натуральный шоколад дороже лецитинового, животные сливки в 4 раза дороже растительных!, яйца дороже сухого яичного порошка, хорошее масло дороже спреда и дороже маргарина. Кроме всего этого, торт сделанный из натуральных продуктов намного вкуснее, полезнее магазинного.
На изготовление одного торта уходит минимум — 5-10 часов, более сложные торты изготавливаются и в течении — 2-3х дней.
Что еще входит в себестоимость домашнего торта?
Транспортные расходы: для каждого конкретного торта, заказанного клиентом, нужно съездить в магазин и купить продукты, и как правило не в один магазин, а в разные, в том числе специализированные магазины.
Электроэнергия и газ, вода.
Расходы на закупку оборудования: чтобы печь разные по размерам и форме торты, нужно иметь много разных качественных форм для выпечки, нужно иметь хороший миксер, инструменты для декора — их множество, ведь для выполнения каждой детали декора нужен свой инструмент.
Расходы на обучение — это очень значительная часть затрат кондитера, ведь не всему можно научиться самостоятельно, а чтобы совершенствоваться и изготавливать все более красивые и необычные торты, нужно учиться.
И наконец, последняя и немаловажная составляющая в изготовлении домашних тортов. Это трудозатраты! Человеку несведущему в вопросах выпечки и украшения тортов процесс изготовления торта может показаться быстрым и несложным. Поэтому многие пытаются заказать торт накануне торжества. Как правило, это просто невозможно. Процесс изготовления торта занимает минимум 5-10 часов. Это при условии свободного от других заказов времени и несложного оформления.
Чтобы сделать торт, нужно:
- купить продукты;
- испечь бисквиты
- приготовить крем и наполнители;
- собрать торт и подержать его в холодильнике несколько часов;
- приготовить крем для выравнивания торта или для украшения;
- выровнять торт под мастику и подержать его в холодильнике несколько часов или украсить торт кремом;
- подготовить мастику необходимых цветов;
- обтянуть торт мастикой и украсить необходимыми деталями;
- подготовить фигурки или цветы из мастики (изготовление каждой фигурки занимает от 30 минут до 2 часов, сахарный букет может занять до 2х-3х дней!).
Таким образом, изготовление торта среднего размера с индивидуальным сложным декором занимает — 2-3 дня.
Исходя из всего вышесказанного можем сказать Вам точно, что домашний торт из натуральных продуктов с индивидуальным декором не может стоить дешево.